Sejarah Bale Raos Jogja
Adanya trend masyarakat pada saat itu yang cenderung lebih mengenal dan menyukai masakan dari luar negri, sehingga masakan tradisional seakan-akan hilang dari peredaran dan tidak mempunyai prestige dimata masyarakat umum. Untuk itu perlu diangkat kembali kekayaan menu tradisional khususnya kuliner khas Kraton Yogyakarta maupun aneka jajanan tradisional yang ada di Yogyakarta dan sekitarnya.
Untuk mendukung aktifitas pariwisata di Yogyakarta pada khususnya dan wisata kuliner dikota-kota besar pada umumnya serta untuk memelihara kekayaan budaya yang salah satunya adalah aneka ragam kuliner / masakan khas Kraton Yogyakarta maka Bale Raos hadir menyajikan masakan-masakan tersebut dengan kemasan yang memikat.
Bale Raos mulai beroperasi sejak 23 januari 2004, atas prakarsa KGPH Hadiwinoto sebagai upaya merealisasikan gagasan GKR Hemas untuk melestarikan serta membuka pintu kepada masyarakat umum untuk bisa mengetahui dan menikmati aneka kekayaan kuliner Kraton Yogyakarta.
Bale Raos merupakan pilihan tepat untuk berbagai acara baik formal maupun non formal. Antara lain : acara keluarga, menjamu relasi, gathering, private party, maupun sebagai tempat wisata kuliner yang khas dan authentic.