WhatsApp Keranjang

Sup Timlo dan Sup Kimlo, Sama atau Beda?

Sup Timlo

Sup Timlo dan Sup Kimlo, keduanya merupakan jenis sup atau makanan berkuah yang namanya hampir mirip. Dan benar saja, keduanya punya persamaan dalam hal bahan-bahan. Namun selain itu, juga ada beberapa perbedaan masing-masing.

Apa itu Sup Kimlo?

Sup Kimlo adalah hidangan sup yang asalnya dari Tiongkok dan populer di Indonesia, lebih-lebih di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Sup ini terdiri dari kuah bening dan dapat mempunyai isi campuran, misalnya udang, ayam, bakso, sayuran, dan lain-lain.

Asal-usul Sup Kimlo berasal dari Tiongkok yaitu dibawa ke Indonesia oleh para pedagang Tionghoa. Kemudian Di Indonesia, sup ini dimodifikasi dengan menambahkan bahan-bahan lokal. Tidak hanya itu, Sup Kimlo dianggap sangat cocok disajikan saat musim hujan dan bahkan dianggap sebagai obat di kala flu. Benar saja, sup ini memanglah mengandung sayuran sehingga baik bagi kesehatan.

Apa itu Sup Timlo?

Sup Timlo merupakan hidangan khas Solo yang asalnya dari tradisi makanan berkuah di kalangan etnis Tionghoa. Pada mulanya, nama makanan ini adalah kimlo. Setelah itu, penduduk setempat memodifikasi resepnya sesuai dengan selera dan memakai bahan-bahan lokal. Oleh karena itu, hadirlah hidangan dengan nama timlo.

Pada dasarnya Sup Timlo ini adalah makanan berkuah bening, hampir sama dengan sup pada umumnya. Namun yang membedakannya adalah isian dari timlo. Sup bening ini juga dapat disajikan dengan nasi putih ataupun ketupat.

Perbedaan Sup Timlo dan Sup Kimlo

Baik itu Sup Timlo ataupun Sup Kimlo, keduanya lezat disantap selagi hangat. Masing-masing memanglah mempunyai ciri khas dan dapat dinikmati sebagai hidangan yang sehat dan bergizi. Berikut adalah perbedaan lebih lanjut antara keduanya.

Pelengkap

Sup Timlo biasanya mempunyai pelengkap, misalnya ati ampela, sosis, telur, dan lain-lain. Sementara itu Sup Kimlo pada umumnya tidak harus menggunakan pelengkap tersebut.

Rasa

Sup Timlo mempunyai rasa yang lebih kuat karena menggunakan bumbu yang lebih banyak. Sementara itu Sup Kimlo memiliki rasa yang lebih ringan dan segar karena biasanya memanfaatkan daun bawang dan seledri sebagai bahan utamanya. Namun perlu diketahui bahwa, selain bahan tersebut, Sup Kimlo juga dapat ditambahkan dengan bahan-bahan lain seperti jamur kuping dan sohun.

Sup Timlo di Bale Raos, Sup Timlo merupakan salah satu menu soup yang disajikan secara spesial. Menu ini merupakan sup Jawa klasik dengan kombinasi rasa jahe dan kecap serta perpaduan aneka bahan. Bahan-bahan tersebut antara lain adalah jamur kuping, daging ayam, bunga pisang, wortel, egg roll, dan taburan ceriping kentang.

BALE RAOS

Jl. Magangan Kulon No. 1
Panembahan, Kraton, Yogyakarta
DIY 55131

(0274) 415550

OPEN HOURS

10:00 – 22:00

Every Day